ВецеТТи (vecetti) wrote in ru_gameland,
ВецеТТи
vecetti
ru_gameland

Categories:

анимэ

Иногда задаюсь вопросом, а почему это вполне морально здоровые люди, бывает не любят (исправил на) ненавидят анимэ? То есть, вопрос о том, почему это я здоровый мужик смотрю бывает запоем японские рисованые телесериалы, он как бы давно уже решен. А вот, почему же Другие относятся к анимэ иногда прям резко отрицательно, остр как никогда.

И сдается мне, господа, я знаю пару пазлов этой головоломки:

1. Во первых, вот о чем упомяну. Все мы неоднократно и зачастую яростно возмущаемся что фильмы, игры, и прочее развлекалово очень однообразно. Сюжеты являются калькойдруг друга. И т.д. Но в тоже время, я могу со всей уверенностью заявить, что единообразие, это основа существования таких мест и явлений как Голливуд. Люди Неприемлют нестандартных ходв. Люди хотят знакомых, "домашних" ситуаций. В анимэ нет "домашних" ситуаций. То есть, они конечно есть, несомненно, Но они дамашние только для самих японцев. Для нас же они - специфическая экзотика, своего рода чистое поле для агарофоба.
2. На это предположение меня натолкнул один бытовой разговор. Человек заявил(как всегда, с огромным апломбом), что он не любит "эти китайские мультики" потому что у него от них голова болит(!). Формальная логика мне подсовывает вот что:
Поглащая традиционную нам массовую развлекательную продукцию, мы как то не привыкли слишком уж задумываться. Априори - сериал расслабляет мозг. Поклонникам же американского интертеймента и вовсе дико шевелть чем то окромя жевал грызущих попкорн. (Да есть американские сериалы, что поглубже стакана воды, но они редки, неимоверно редки). Что же нам предлагает анимэ? Размышления о смысле жизни, о одиночестве, о дружбе и ненависти, даже в подростковых (лет на десять) фильмах обязательно воткнуты (!) грамотные моральные вещи. Любой, претендующий на серьезность, сериал обязательно содержит флэшбэки с историей главных или не очень:) героев. Заставляя нас не тупо пялиться в экран, но живо сопереживать. О чем повествует телесериал Евангелион? Может быть о фантастических боях роботов и фантастических чудовищь? Или всетаки о невыносимом одиночестве среди живых людей? О чем повествует телесериал Elfen Lied? Может быть о разнузданном насилии возведенном в хрен знает какую степень? Или о Тяготах одиночества взрослеющих подростков, о проклятии самостоятельных решений и ответственности за них?

Я далек от мысли идеализировать анимэ. Более того сам приведу примеры провалов: FFДухи внутри - в попытках создать стопроцентнокомерческиуспешный продукт, создали прекрасно выглядящий картон. Гангрэйв - сериал настолько нишевый, что никакого ни сочуствия, ни интереса. Роботы Дзинки - так старались следовать кальке, что потеряли Свое. Но тем не менее, они хотя бы пытабтся потрогать нас за Душу. Пусть в интересах коммерции и не совсем удачно, но они хотя бы пытаются. 
Что же говорить о проектах во всех смыслах удавшихся. Шепот серда - понастоящему трогательная история дружбы. Понимаете, ПОНАСТОЯЩЕМУ, без вымысла и фальши, эмоции Абсолютно правдивы. На фоне Этого любая другая подобная история, всего лишь сюсюканье. Могила для светлячков - история пробирающая до самых глубинных слоев. Проникающая подо все уровни наших повседневных масок. Рвущая задубелые в цинизме нервы и вяжущая их поновому, честно. Мой сосед Тоторо, Евангелион, Ковбой Бибоп, Моя Богиня. Это далеко не пустой звук. И все это Заставляет голову думать, все это Не является традиционным или привычным.

И все это совершенно не нужно любому кто привык отключать мозг телевизором. От этого болят головы, что одеревенели от повседневного цинизма.

P.S.

Могилу для светлячков обязательно смотрите всей семьей и обязательно с детьми. Проблемы жизни и смерти, лицемерия и одиночества поданы так естественно и настолько правдиво... Попкорн просто застрянет в глотке, гарантирую. Послевкусие от этого непревзойденного шедевро такое что кажется, что с тебя сорвали кожу, показали тебе Все твои и тайные и явные проблемы, показали Что бывает когда поступаешь так, как считаешь уже давно привычным и естественным. Вынимает из души все то, что казалось бы навеки погребено слоями лицемерия и цинизма, то что заботливо прячешь даже от самого себя... Я плакал. Жена плакала и ругалась. Сыну покажу этот фильм чуть позже. Уже совсем чуть чуть...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →